INGREDIENTES:
1 Kg de conocimientos teóricos acerca del texto, como la obra o el autor y época.
1/2 kg de claridad de ideas (esto repercutirá en que el producto final también sea claro).
Pizca de tiempo.
2 kg de comprensión textual.
Un sobre de conectores.
Una cucharadita de creatividad, para no hacerlo igual que todo el mundo.
1 kg de reglas ortográficas.
50 ml de reflexión.
1 kg de trabajo diario (casa/clase).
1 folio en blanco (borrador).
lápiz y bolígrafo (la marca es indiferente).
boli o lápiz de color (opcional).
ELABORACIÓN
En primer lugar se aconseja que se despeje bien la cabeza de asuntos ajenos a esta elaboración artesana.
PASO 1.Leemos el texto y escribimos en el borrador:
a) los datos que obtenemos de esa primera lectura (autor, obra, época y género)
b) la idea principal que he extraído de la lectura, no me esfuerzo AÚN en el estilo, puesto que es para yo entenderme.
c) apunto en el texto las partes en que se divide; para ello puedo ayudarme de llaves o guiones.
d) señalo las características formales.
PASO 2. Pienso en una característica propia del autor o de la época que tenga relación con el texto que he leído. Este paso es importante para enriquecer nuestro producto. Anota esta idea en el borrador como un elemento a añadir (puedo utilizar un color)
PASO 3. Redacto localización. El orden por el que empecemos no determinará el gusto. Si es conveniente abrir el sobre de conectores y añadir alguno.
PASO 4. Nuestro segundo párrafo será el del contenido y para ellos recurriremos al borrador nuevamente. Esa idea que extraje la moldeo para que se convierta en el tema y de este derive el resumen, más detallado
PASO 5. Empezar el párrafo tercero con otro conector del sobre y explico las partes.
PASO 6. Repetir paso anterior pero con las características formales.
PASO 7. Supervisar la ortografía y el uso de comas o puntos. Si no están presentes, el sabor será extraño y si ha abusado, no será agradable al paladar.
Bon appetit!
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